Data 04/10/2012
Dentre os temas desnvolvidos com os alunos o da turma Maternal 3 Professora Sandra foi para o encerramento O OLFATO.
O NOSSO OLFATO ESTÁ DIRETAMENTE ASSOCIADO AO PALADAR
O
nariz é o grande responsável pelo apetite: qualquer pessoa, sem perceber,
cheira melhor quanto mais perto da hora de comer, o que faz com que sinta o
aroma da comida de longe. Quando isso acontece, o cérebro manda o estômago
produzir sucos gástricos. As glândulas salivares, então, entram em ação:
fica-se literalmente com água na boca.
Metade
do sabor é cheiro.
As papilas gustativas da língua, que sentem o gosto das coisas, identificam
apenas quatro sabores básicos: amargo, azedo, doce e salgado. A diferença entre
um pudim de leite e um copo de vinho, por exemplo, é dado pelo cheiro de cada um. Afinal, uma pessoa cheira o ar
quando aspira e quando expira. Quando se expira, o fluxo de ar, que passa pela
garganta, capta moléculas odoríferas do alimento que está sendo
mastigado. Essas moléculas alcançam assim a câmara olfativa; o cérebro, então,
soma as informações das papilas gustativas com as do olfato e o resultado é o
paladar. Por isso, quando se está gripado e a câmara olfativa fica cheia de
muco, impedindo que as moléculas entrem em contato com os receptores, não se
sente direito o gosto das coisas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário